Высотные работы в Харькове

 

Промышленный альпинизм

История высотных работ выполняемых альпинистами



 
Промышленный альпинизм

Промышленный альпинизм - это одна из разновидностей строительной деятельности, направленная, в первую очередь, на модернизацию фасадов зданий без дополнительного оборудования лесами. Промышленный альпинизм стал весьма актуальным в наше время по той причине, что жители многоэтажных домов начали задумываться об утеплении фасадов своих квартир. Поскольку такие строительные операции сегодня проводятся для каждой квартиры отдельно, а не для всего многоэтажного дома в целом, то установка лесов является нерентабельной и промышленный альпинизм находит своих клиентов.

Наиболее популярной целью работ по промышленному альпинизму сегодня является утепление стен пенопластом. Наружное утепление стен применяется практически повсеместно жителями многоэтажных домов, которые желают снизить потери тепла в зимний период и улучшить климатические условия внутри своих квартир в целом. Кроме функциональной составляющей, наружное утепление стен пенопластом обеспечивает эстетичный вид квартир на высоком уровне.

Если вы желаете произвести ремонт фасадов или их утепление пенопластом посредством специалистов промышленного альпинизма, то вам будет полезно узнать о его преимуществах по сравнению с другими способами совершения наружных отделочных работ. Итак, промышленный альпинизм обеспечивает своих клиентов:
высокой быстротой проведения высотных работ;
низкой стоимостью по сравнению с другими видами высотных работ;
возможностью проводить утепление или ремонт фасадов любой сложности, на любом участке здания;
индивидуальным подходом к каждому клиенту, желающему заказать высотные работы по наружной отделке здания.

Эти и другие преимущества доступны каждому нашему клиенту, который желает оформить фасад своей квартиры при помощи промышленного альпинизма.

 

Промышленный альпинист
  
1. Характеристика профессии. Основным назначением профессии "промышленный альпинист” является ремонтно-строительная работа (герметизация межпанельных стыков, покраска окон, стен, металлоконструкций, работы по установке готовых водосточных желобов, кровельные работы, работы по очистке остекленения зданий, работы по очистке кровель от снега и наледи, установка кондиционеров, спутниковых антенн, рекламных щитов), чистка и мойка окон, мойка наружного остекленения зданий повышенной этажности. Практические навыки, которыми должен обладать промышленный альпинист: Обеспечение собственной безопасности при работе на высоте и безопасности лиц, не имеющих прямого отношения к проводимым работам. Знание узлов для соединения веревок, канатов, тросов и альпинистского снаряжения и правил их применения. Знание техники спусков и подъемов по веревке. Налаживание систем перемещения по пространственным конструкциям с использованием альпинистского снаряжения. Заполнение рабочей документации при производстве работ на высоте. Должен уметь организовать индивидуальную и групповую страховки на высоте и оказывать первую медицинскую помощь. Промышленный альпинист должен владеть рабочей специальностью, позволяющей выполнять требуемые производственные задания (заделка межпанельных швов, очистка крыш от снега и наледи, мойка окон и фасадов зданий, выполнение электрогазосварочных работ, плазменной резки, установка оборудования и конструкций и т.д.).

2. Характеристика труда. Тип профессии - "человек-техника". Работа с повышенной опасностью. Работа на открытом воздухе в различных погодных и климатических условиях и в помещении. Работа преимущественно для мужчин. Но на мойке окон и окраске могут работать и женщины. Требует знаний конкретных технологий (монтаж, сварка, покраска и т.д.) 3. Требования к индивидуальным особенностям. Профессионально значимыми являются следующие качества: дисциплинированность, сосредоточенность, аккуратность, самообладание, высокий уровень стрессоустойчивости, психоэмоциональная устойчивость, выносливость. Необходимы хорошая физическая подготовка, хорошая зрительно-моторная координация (на уровне движения всего тела или по конкретным двигательным органам), хороший глазомер, сенсомоторная (двигательная) память. Промышленный альпинист должен уметь управлять своим телом и дозировать усилия. Важна мотивированность на безопасность труда. Особое внимание стоит уделить способности работника к монотонной и однообразной работе, не теряя при этом бдительности и критичности к ситуации. При диагностике двигательных возможностей, следует продиагностировать скорость реакции на различные факторы. Для профессии в целом важно общее состояние психического и физического здоровья и его адекватная самооценка человеком.

История промышленного альпинизма.



Промышленный альпинизм появился в начале 20 века, как инновация в строительной индустрии. Активно строились ГЕС, небоскребы в Америке, заводы и фабрики, промышленность остро нуждалась в новой технологии высотных работ.

Перед возведением Плотины Гувера (США) в начале 1930-х годов возникла
необходимость очистки и закрепления стен каньона от подвижной скальной породы. Вода замерзая и оттаивая оставляла глубокие трещины и каверны в скале. Эту задачу выполнили профессиональные горняки-шахтёры, использующие одну верёвку и примитивное оборудование. Они делали шурфы в скале и закладывали в них динамит. Недостаточная альпинистской подготовка, отсутствие необходимого снаряжения и несоблюдение техники безопасности привела к большому числу жертв из-за падений.

В Советском Союзе впервые промышленный альпинизм применяется во время Великой Отечественной войны. Альпинист Михаил Михайлович Бобров (р. 1923. Герой Советского Союза) во время блокады Ленинграда в составе бригады альпинистов участвовал в маскировке золотых шпилей, лишая фашистов возможности вести по ним прицельный огонь.


В 70-х годах появилась современная альпинистская верёвка и надёжное альпинистское снаряжение. Свой современный вид и широкое распространение промышленный альпинизм как технология и как профессия приобрёл в начале 80-х.

В книге «Скалолазы: спорт и профессия» Л. М. Замятин пишет про промышленный альпинизм, в том числе в 60-е годы на строительстве Токтогульской ГЭС на реке Нарын. Альпинисты и обученные альпинистами работали на многих объектах — в том числе строили Саяно-Шушенскую ГЭС.

У промышленных альпинистов очень разнообразная профессия. Промальп в буквальной смысле должен охватывать все строительные, монтажные, и другие специальности. Он должен уметь – мыть окна, фасады, делать монтажные работы, утеплять квартиры (наружное утепление стен пенопластом, утепление фасадов), штукатурить, красить, утеплять, убирать снег и сосульки с крыш и т. д. Промальп – это и есть специальность, которую не стоить путать с монтажником или с высотником. Многие промышленные альпинисты стараются заниматься одним определенным видом работ, но как показывает практика, работа у них бывает самая разнообразная.


В промышленный альпинизм идут как бывшие скалолазы, или просто люди, которым нравится такая работа. Многие промышленные альпинисты не только выполняют высотные работы, но и занимаются скалолазанием, восхождением на горные вершины.




1981 год. Главный корпус ХПИ — работает КМС СССР по спортивному скалолазанию Александр Кобизский



1982 год. Александр Кобизский на восхождении — Фанские горы  (фото сделано Андреем Абросимовым)




2008 год. Старт Александра Кобизского на Всеукраинских ветеранских соревнованиях по скалолазанию — Мемориал памяти ЗМС СССР по альпинизму Ю.И. Григоренко-Пригоды
Александр Кобизский





Создан 27 авг 2012